今天是:
365bet在线赌球
泸县政协、民建泸州市委报送信息被全国政协采用!


2018年市政协信息工作成绩突出,向全国政协报送社情民意信息168条,被采用13条,在全国政协24个信息联系点中排名第三,创造了历史最好成绩。市民革报送的《建议对食品安全检验项目进行安全性划分》,被评选为优秀社情民意信息,得到全国政协办公厅通报表彰。向省政协上报社情民意信息346条,被采用127条,在全省21个市州政协中排名第一。向市委政府报送《社情民意专报》24期,得到市领导签批18期,签批量和签批率均创历史新高。


近日,泸县政协、民建泸州市委报送的《农村宅基地“三权分置”试点改革中遇到的问题及建议》再被全国政协采用!具体内容如下:


在2018年中央1号文件提出农村宅基地“三权分置”(即:宅基地所有权、资格权、使用权)之前,四川省泸县在农村宅基地制度改革中,已对宅基地“三权分置”进行了一些探索。该县抓住正式的改革试点机遇,分别出台宅基地资格权认定、适度放活宅基地使用权指导意见,积极落实宅基地集体所有权,保障宅基地农户资格权和农民房屋财产权,适度放活宅基地和农民房屋使用权。同时,在宅基地“三权分置”改革中,也遇到了一些具体问题,需要在国家及相关部门引起重视并得到解决。


一是产权明晰的问题及建议。由于农房所有权与宅基地使用权构成复杂,存在房地不统一、数字化程度低等问题,多数需要重新测绘,资金需求量大,建议上级提出有效的资金解决办法。


二是违占处置的问题及建议。由于农村超占现象比较普遍,执法周期长、执法风险高。建议上级出台关于农房违法占地执法一般程序、简易程序适用办法,确保依法及时处置。


三是公平维护的问题及建议。由于继承、赠与、遗留问题处置、以罚代法等原因,形成部分农户和少数城镇居民对农村房产拥有合法所有权、对宅基地没有合法使用权的情形。建议上级明确这类用地是否应纳入有偿使用范围、流转收益归属哪个主体。


四是规划调整的问题及建议。由于中西部丘陵地区建设用地与基本农田星罗棋布,在乡村振兴中基本没有适合的非农发展空间。建议上级允许乡镇、村在确保耕地质量和数量的前提下,优化调整基本农田布局,并在乡镇域内平衡,确保乡村振兴项目落地。


五是放活产权的问题及建议。由于宅基地资格权是一个新概念,各地认识不一;宅基地使用权的放活,涉及到实质性的出租、转让等行为,基层难以准确把握。建议上级出台宅基地资格权认定、宅基地使用权放活的指导性意见。


版权所有:泸州市政协委员会 蜀ICP备17002731号-1

川公网安备 51050402000174号

技术支持:易极天成科技集团有限公司 电话:400-8600222