今天是:
365bet在线赌球
古蔺民间文化书藉《蔺州雅俗》出版

 



近日,由古蔺县政协学习文史委员会组织编印,胡良伟先生主编的《蔺州雅俗》一书出版。


民间文化是反映一个地方特色风貌和民族文化的重要载体,是先民创造的宝贵精神遗产,其诙谐幽默,韵味无穷,口口相传的形式深受民间百姓喜爱。在古蔺民间蕴藏着诸多典雅醇厚的雅俗文化,它播撒于古朴敦厚的民间。


为抢救、保护和传承好民间民俗文化,古蔺县政协主席孙应举的高度重视,2017年以来,把民间文化的保护和传承列入县政协工作内容,由学习文史委员会和诗书画院共同组织编辑出版《蔺州雅俗》一书。


《蔺州雅俗》一书分为上下两册,共计50余万字。第一编为“四言八句”,包涵了修造建筑、婚姻嫁娶、做生祝寿、送财神、丧葬祭奠五个方面内容;第二编为“民间说唱”,包涵了故事笑话、金钱板两个方面内容;第三编为“古蔺山歌”,包涵了劳动生活、男女之情两个方面内容;第四编为“展言子”,主要为言子集汇内容;第五编为“冬谜儿、杂字”两个内容;第六编为“民间俗语”,主要为社会交际、农事气象两个方面内容。

版权所有:泸州市政协委员会 蜀ICP备17002731号-1

川公网安备 51050402000174号

技术支持:易极天成科技集团有限公司 电话:400-8600222