今天是:
365bet在线赌球
情缘协商记

送走了川南“7+3”城市政协“生态文化·绿色发展”调研座谈会议的与会兄弟姊妹,远怀之情难以割舍,我给各位朋友发出祝福短信,以表达这些年来在人民政协工作之情意,因协商结缘,情缘协商……

三月八日是妇女节,习近平总书记参加了十二届全国人大会议四川代表团的审议讨论,特意祝福全国妇女、四川妇女节日快乐!说来也巧,正好这一天川南“7+3”城市政协80余位政协同仁在东坡老家、快乐眉山实地调研座谈生态文化·绿色发展,与会同仁也祝福妇女委员、同事同仁节日快乐!真可谓是总书记与基层干部群众、与百姓心连心、心相印!这一天意义不凡、值得记忆。

也记不清、查不明川南城市政协联席会议是何人何地发起。然而,迄今已轮值主办近30次,还举办“插花式”的会议若干次。特别是2016310日由资阳市政协主席罗雪松主持“花岛会议”缘起、发起了系列专题调研座谈,使得“协商情缘”续接深厚、难以忘怀!可以说正好一年,从201639日报到简阳三岔湖花岛到201739日七里坪的协商座谈会议闭幕,先后主办专题调研座谈了简阳花岛、泸州巨洋、自贡檀木林、南充阆中、眉山七里坪等5次会议,真正使得协商民主与民主监督的机制创新得到了很好的实践。也让我对这一年的协商情缘记忆犹新、难以忘怀!

20111125日,我步入政协,成为一名政协委员、市政协主席,出席省政协会议,后又成为省政协常委,结识了一批老首长、老领导、老朋友,结识了一批新同仁、新朋友,这真是因政协而识,情缘协商!像时任主席的陶武先,可谓是智慧水平和人格魅力都极高的老首长;还有常务副主席晏永和是我的老书记,极受我的尊重,极受眉山人民的爱戴!后接任的尊敬的柯尊平主席和李登菊、高峰、翟占一、罗布江村、唐坚等党内的老领导,还有党内外的受人尊敬的张雨东、王正荣、杨兴平(后又任副省长)、黄润秋(后又调任环保部)、赵振铣、陈放等,都成为了我在人民政协工作的好师长、好领导。还有在眉山工作过的老市长、两进政协的省委常委兼统战部长崔保华,还是我就读研究生班的班长,是位良师益友,还有像省里老领导刘捷、邓川等,也都是关怀眉山的好首长也因政协工作,情缘协商。当然了,还有几任省里的秘书长,如吴果行、高峰(兼)和王建军等以及各专委的正副主任等都曾关心关爱东坡老家的百姓和发展,也因政协结缘,成为我们的协商民主工作的指导首长!

当然,我们常在一起协商议政、协商民主生活工作的,是各市州的政协主席。因为常分组在一起,食宿在一处,交流在一处,几年下来,有的退了、转岗了等,但川南各市并加三个川东北的城市政协,常在一起专题调研、协商议政。这10个城市的政协老大哥、新老朋友,均是我结识的良师挚情之友!我记下留住了他们给我的友情和教诲,在脑海中印记了这一年间的点点滴滴。这些点点滴滴将会伴随我今后生活工作的路程,将会终生记忆,不会忘却……此时此刻,我的脑海里、心中迸出了近年的几次专题调研座谈的情景:

20163910日,由资阳市政协主办的“川南71城市政协”座谈会在简阳市三岔湖花岛举行(此次会议后,简阳市便划归成都市领导管辖),而在此之前自愿加入此次活动的南充政协主席吴小可因公务却未准时到会发言。笑谈中,喻双主席趣称“小可同志永远在路上……”;也在这个会上,泸州政协主席喻双坦诚发言,乌蒙山区、红军四渡赤水之地脱贫攻坚任务艰巨、需协同川滇黔精准发力等等。此时,我提议:是否在泸州的四渡赤水之地,为此地脱贫会诊把脉,献计献策?此提议得到了时任内江政协主席李发强等支持;智慧的资阳市政协主席、会议主持人罗雪松当即肯定并写入《会议纪要》,由此诞生了一个“插花式”专题协商调研会议模式,决定在当年二季度适时召开“乌蒙山脱贫攻坚”主题的调研座谈会。

到了615日—16日,在泸州巨洋如期举行了“乌蒙山脱贫攻坚”座谈会,还实地考察了“四渡赤水”区域的脱贫攻坚典型。会议精心安排了叙永、古蔺、合江的各个点位,在郎酒集团食堂、合江县委食堂用餐,深入到“天宝调藏”的山洞中查看了窖龄百年的郎酒窖藏,每人鉴赏了一口不少于45年的窖藏原浆。在此次调研中,还冒出了一段趣事,为走捷径,不得不越过土城,从贵州境内去合江、回泸州,而省政协地联委又规定不得出省,只好停车请示高峰副主席。但高峰副主席因会议未接到电话,得不到指示,于是决定成立临时党委,决定由主办者喻双同志任临时党委书记,本人作宣传委员,事后当面向高峰副主席汇报。目的是节约车程两个小时……事后由我如实报告后,得到了高峰副主席的认可。在这个会议上,我提议:把脉了红军一方面军的生死攸关之地脱贫后,是否应当下一次再到秦巴山区,为当年四方面军战斗过的地方,为脱贫攻坚把脉献计?得到了会上所有同仁的支持。于是,会议主持喻双主席也果断拍板,写入会议纪要:“秦巴山区脱贫攻坚”调研座谈会由南充市政协主办;南充政协主席吴小可当即同意,还提议邀请达州、巴中二市参加,大家认同。由此,产生了“川南73城市政协联席会议”的模式……其间省政协先期在巴中、南充还举办了秦巴山区脱贫攻坚的“我为脱贫攻坚做件事”的推进会;由巴中和南充安排了流动考察。不仅如此,自贡市政协潘泽金主席是位热心肠、仁爱的好兄长,他特意提出在10月由自贡政协主办一次调研座谈会议,“川南73”政协的主席们又一致赞成。于是,在当年的1031日至111日,潘泽金主席和新到任的党组书记游开余在自贡檀木林举办了第28次川南政协联席会;在会上将会旗又交给了下次即第29次会议主办市——内江市。此时的主席是新朋友戴震主席……

2016年下半年,各地陆续进入换届工作的时段,“秦巴山区脱贫攻坚”专题调研会议推迟到20161130日—121日在南充召开。

南充市政协主席吴小可能力强,善协调,采用流动调研考察的办法,给我们选择了四个县区的脱贫典型,用了整整一天实地考察。后又在阆中精心安排会议,会间主持者吴小可主席和喻双、潘泽金主席一起提议,由眉山市在2017年适时也主办一次专题调研座谈会,得到了省政协地联委主任陈芳的认同。我当即同意,并提议此会为落实省委的建设美丽四川的号召,将“生态文化·绿色发展”列为会议座谈的主题,由省政协地联委主办、眉山市政协承办,也得到了大家认同……2017年元月中旬的省里“两会”和常委会期间,我将该会报告了省政协柯尊平主席、高峰副主席和陈芳主任,并确定为20173月上旬举行。之后,我们将此次会议列入眉山市政协2017年重点协商工作计划并报告市委得到了批准。市委李静书记明确指示:“精心组织、周到服务、展示好眉山的精神风貌和干部委员的精神状态……”

379日上午,以“生态文化·绿色发展”为主题的“73”城市政协座谈会顺利举办。老友新朋、兄弟姐妹的政协人齐聚东坡老家、快乐眉山,走一路、看一路、笑一路、谈一路、情谊倍增、情意常在、情义永存……

喻双、雪松、泽金、燎原、树海,以及特邀的广元原主席振会等,今年因年龄退出现职、不以政协主席身份参加类似调研,但我想,可以用省政协常委或省政协地联委副主任的身份参加。这不仅是一种尊重,更是一种情缘协商的人民政协的情和义、情和意、情和谊的缘份续接!

因人民政协而结缘,因情缘协商而心相连、心相印,使得这种情缘得以传承、接续,这也正是我们川南“73”城市政协人的心声。正如达州政协主席康莲英女士所言:“这种模式很好,很有缘份聚在一起,既促进了工作,交流了经验,又增进了解,应当发扬光大……”

是的,情缘于协商,协商结缘,这是我们共同的心声,我们难以忘怀的情缘……

时光飞逝一年间,川南七座城市自贡、泸州、内江、乐山、宜宾、眉山、资阳,以及南充、达州、巴中三市的政协兄弟姐妹,在天府之国的东西南北,协商议政,建实言、讲实话、献实策、结情缘!一路走来,一往情深。到此我情不自禁咏吟了“情缘协商”二首以记怀:

其一:

天府花岛柳浪悠,乌蒙泥丸四渡走。

秦巴议贫奔小康,盐都深改再聚首。

阆山阆水谈笑间,绿色生态欲所求。

东坡老家悦春色,大千世界品金秋。

其二:

蜀南山水人脉连,秦巴亲友喜开颜。

脱贫奔康携手进,协商转型建实言。

佳节习总寄真情,丽日百姓系春缘。

欢呼百年中国梦,民族复兴史无前。

      

                                               20173810日记于眉山

                                                                 (作者系眉山市政协主席)
版权所有:泸州市政协委员会 蜀ICP备17002731号-1

川公网安备 51050402000174号

技术支持:易极天成科技集团有限公司 电话:400-8600222