今天是:
365bet在线赌球
市政协办公室“三分类两包保一统筹”加强基层治理


按照《泸州市加强基层治理工作实施方案》总体部署,市政协办公室和泸州老窖股份有限公司坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,从人民群众最关心、最直接、最现实的问题入手,秉持“市委有号召,政协有行动”的原则,将加强基层治理工作作为政协关注社会民生、密切联系群众的应尽之责,做到了细分类、全包保、统筹各方面力量,在推进基层治理工作中展现出政协作为。

 

严排细查、精确分类,一案一策化解问题。市政协办公室基层治理办坚持问题导向,会同所包保社区负责同志,深入社区对基层治理突出问题进行反复摸排梳理,一一建立问题台账,前期共排查出63个问题。在排查过程中,市政协基层治理办会同街道、社区的同志,对一些能立即疏导化解的问题及时进行化解,努力将矛盾消除在基层。12月13日,市政协党组副书记、副主席、基层治理领导小组组长梁中元召集基层治理办相关同志,对余留的29个突出问题逐一研究,将问题精确分类为“化解类、稳控类、扶助类”三类,提出了总体包案化解方案和每类问题化解工作思路,同时要求一案一策、专人负责,建立基层治理突出问题工作台账,落实具体包保责任,逐步推进化解。


专委会包案、责任人包户,确保化难解困落到实处。根据前期排查、甄别、分类,市政协充分发挥联系广泛的优势和专委会作用,要求办公室和9个专委会分别包案化解2-4个问题,使29个突出问题件件有着落;各委室工作人员会同区级包保部门、街道社区的同志,至少包保一户有困难问题诉求的群众,建立走访工作台账,扎实开展接访下访,进门入户访民情、听民意、解民忧,主动将困难和问题吸附在基层。

联系会议统筹协调,合力推进基层治理。基层治理工作开展之初,市政协即与泸州老窖股份有限公司、龙马潭区级相关部门、街道、社区建立联系会议制度,每月初召开一次例会,听取基层治理推进情况汇报,小结上月工作,研究当月工作和相关问题。在工作推进中,发挥政协团结、民主、协商、监督的履职特色,与市、区各级职能部门进行广泛协同互动,收集了相关责任领导和责任人基本信息,建立了包保工作联系人名单、微信群、QQ群,各包案小组也纷纷建立了工作微信群,形成了市、区、街道、社区四级联动,问题精准、台账完善、信息畅通、问题化解有效、基层矛盾不新增的良好局面。

版权所有:泸州市政协委员会 蜀ICP备17002731号-1

川公网安备 51050402000174号

技术支持:易极天成科技集团有限公司 电话:400-8600222