今天是:
365bet在线赌球
水能载舟 亦能覆舟

纵观古今中外,不管是一个国家的兴衰存亡,还是一个政党的颠覆更迭,追根溯源,都与广大人民群众所发挥的作用有着密不可分的关系。古人云:“君者,舟也;庶人者,水也;水则载舟,水则覆舟。”所揭示的就是人心向背对政权是否巩固所起的决定性作用。正所谓“得民心者得天下,失民心者失天下”。正确认识和理解“水能载舟,亦能覆舟”的内在哲理,不但有助于党员干部深刻领会群众路线教育实践活动的深远意义,而且有利于我们党更好地防范风险,化解危机,巩固执政基础,在持续推进改革发展的进程中最大限度地赢得民心。

一、“水能载舟,亦能覆舟”揭示了社会历史发展的一般规律,群众路线正是中国共产党认识并发展这一规律的优秀成果

“水能载舟,亦能覆舟”的理念,蕴含着我国古代民本思想发展的精粹。今天我们所说的“群众路线”,实质上就是强调人民群众在推动历史发展和社会进步中的主体地位,这种理念可追溯到我国古代传统思想中的积极成分——即“民本思想”。古代民本思想经历了从“重天敬鬼”到“敬德保民”,从“重民轻天”到“民贵君轻”的发展历程。其间,随着社会对人(人民群众)重要性的逐步深入认识,涌现出许多积极的思想观点,明确提出民心向背对执政基础的重要性,从而推动了早期民本思想的启蒙。然而,民本思想虽然在封建时代有了一定的发展,但由于封建王朝“家天下”的本质局限,决定了封建统治者不可能真正长久地为人民利益着想,民本思想也不可能真正成为其治国安邦的执政理念,不能长期持续地赢得广大人民群众的支持和拥护,导致任何封建王朝始终无法跳出“其兴也勃焉,其亡也忽焉”的历史怪圈。由此可见,民本思想,既强调以民为重、以民为本的思想;又强调“水能载舟,亦能覆舟”的理念。这在根本上与党的群众观点、群众路线同源同义。

“水能载舟,亦能覆舟”的警示,推动着党的群众路线不断巩固发展。古代民本思想虽然具有很多积极的成分,但与党的群众路线有着本质的区别。前者往往是少数人的一种理念,而后者却上升为全党的一种共识;前者往往是一些非执政者的口号、思想进步者的理想,而后者一直被执政党作为价值追求并付诸于行动;前者在应用时往往不能持久,而后者从中国共产党成立伊始就始终被作为执政纲领。回顾中国共产党成立、发展、壮大的过程和中国共产党领导全国人民取得革命斗争和社会主义建设伟大胜利的历史,可以看出,中国共产党始终坚持的“群众路线”,不是一种简单的口号或个人臆想,而是中国共产党经过长期的实践,在汲取中华民族传统民本思想优秀成果的基础上,把马克思列宁主义关于人民群众是历史创造者的原理,系统地运用到实际工作中形成的党的根本路线,这是中国共产党群众路线和群众观点的集中体现,也是中国共产党区别于其他政党的一个显着标志。正是基于对“水能载舟,亦能覆舟”的深刻认识,无论在什么时期,中国共产党都始终注意审视形势的变化,坚定自觉地把群众路线作为党的生命线和克敌致胜的法宝,从而不断实现党的群众路线同党的历史任务相适应的新飞跃,推动了党领导下的中国特色社会主义事业大发展。可以说,建党90多年的历史,就是中国共产党始终坚持、发展和完善群众路线,团结群众、发动群众、依靠群众,不断推进中华民族从解放、发展到强盛、复兴的伟大进程。

“水能载舟,亦能覆舟”的喻意,揭示着具有重大现实意义的执政规律。政之所得,在得民心;政之所失,在逆民意。历史证明,大至一个朝代的政权,小至一个政府的官员,是否重视维护人民群众的利益,与人民群众的关系是否融洽和谐,能否得到人民群众的支持和拥护,是关系自身生死存亡和事业成败的决定性因素。因此,注重和防范由于脱离群众路线而带来的执政风险,是新时期摆在全党面前的一个重大命题。新中国成立后,党所处的环境、条件有所改善,特权思想、享乐思想容易滋生,使党在主客观上都有了脱离群众的条件和可能。尤其是改革开放给中国发展注入强劲动力的同时,也使党面临着内部懈怠、外部诱惑、市场风险、发展压力等多重考验,受“糖衣炮弹”、“隐形炸弹”、“传染病毒”的影响,少数党员干部腐败堕落,“四风”问题日益滋生,使党脱离群众的危害和危险比以往任何时候都更加严重。随着改革进入利益格局的深刻调整阶段,遗留问题和现实问题的相互交织,合理诉求和无理诉求的相互叠加,直接利益和间接利益的相互纠集,越来越多的利益诉求和不满情绪演化成群体性事件,暴露出紧张的党群、干群关系,导致严重的政府信任危机。正如习近平总书记在中央政治局第一次集体学习时指出,“一个政党,一个政权,其前途和命运最终取决于人心向背。如果我们脱离群众、失去人民拥护和支持,最终也会走向失败”。这绝非危言耸听,而是经过无数“前车之鉴”证明过的历史教训和执政规律。

二、人民政协的历史使命、组织特点和职能属性都充分表明,群众路线是政协组织的存在基础,是政协事业的发展方向,是政协工作的价值体现

人民政协成立的要义所在,就是团结群众,聚水载舟。一个国家或一个政党,如果得不到广大人民群众和各族各界的拥护和支持,其生存和发展就必然会成为无源之水、无本之木,就像一条逆水而行的船,不但会面临巨大的困难和阻力,而且迟早会遭受“覆舟之灾”。人民政协是具有中国特色的政治组织和民主形式,是中国共产党在长期坚持群众路线的伟大实践中,经过不断探索并认真总结“水能载舟,亦能覆舟”的执政规律和经验教训的基础上,形成的政治智慧结晶。事实证明,人民政协的职能属性和组织特点,不管是对于促成新中国建立所需要的政治认同,还是形成社会主义建设所需要的发展共识,以及在巩固执政党地位所需要的群众基础和凝聚改革发展所需要的强大合力等方面,都具有不可替代的优势和作用。

人民政协组织的优势所在,就是联系群众,防微杜渐。从我国国情、党情来看,威胁中国共产党执政地位的主要因素来自于“合法性危机”。防范这种危机的唯一举措,就是坚持走群众路线,始终保持党与群众的鱼水关系和血肉联系,赢得群众一如既往的信任、拥护和支持,从而强化党的执政地位,巩固党的执政基础,保证党的执政安全。从人民政协的三大本质属性来看,人民政协作为爱国统一战线组织,具有联系面广、位置超脱的特点,这就有利于在广泛联系群众、深入贴近群众中,了解他们的真实想法和愿望,帮助党委及时发现社会上的苗头性、倾向性问题;人民政协作为中国共产党领导下的多党合作和政治协商的重要机构,是各民主党派的大本营,有利于加强党派间的相互沟通和合作共事,平衡党派之间的利益关系,增进理解,消除分歧,达成共识,减少矛盾;人民政协作为发扬社会主义民主的重要形式,由于具有广泛的代表性和巨大的包容性,可以多层面、多渠道吸引各方面人士参与国事,多形式、多角度向党政建言献策,这就有利于广开言路、集思广益,促进决策更加民主、更加科学。因此,中国共产党领导下的政协组织,在联系群众、团结群众、密切党群关系、化解合法性危机方面,有着其他组织不可替代的优势和作用,也是政协组织贯彻群众路线、密切联系群众最真实、最具体、最有效的实践。

人民政协工作的价值所在,就是服务群众,为民代言。党的群众路线教育实践活动最根本的一个目的,就是要解决对群众的感情问题。只要双方感情深厚,那就完全可以坦诚相待、真诚相处、互帮互助、互相信任,即使是偶尔失误伤害到对方利益,也会得到宽容谅解,即使是尖锐直接地指出对方的问题,也不会引发矛盾冲突。如果党群、干群关系真的能做到“感情到位”,我们党就不用担心会发生“合法性危机”,党的事业也会在人民群众的真心支持和无私帮助下披荆斩棘、破浪前进。政协工作服务群众最直接的体现就在于“真心实意为民代言”。因为人民政协工作的成效和价值主要体现在“话语权”上,只要在协商议政时“多说群众想说的话”、在视察调研时“多看群众关注的事”、在建言献策时“多提群众反映的问题”,当好广大人民群众的“代言人”,就能在密切党群关系、加深党群感情方面发挥积极作用,促进人民群众对党和政府的信任,从而推动党群关系更加密切、相互之间的感情更加深厚,推进改革发展的动力就会更加强大。

三、“水能载舟,亦能覆舟”所蕴含的哲理,警示每一位共产党员,务必要通过群众路线教育实践活动,进一步强化宗旨意识、忧患意识和责任意识,当好实现中华民族伟大复兴的参与者、实践者和推动者

人心要齐。俗话说“人心齐泰山移”。新中国自成立以来,经过60多年的艰苦奋斗和30多年的改革开放,如今已成为世界第二大经济体。当前,我们国家这艘巨轮正在朝着实现中华民族伟大复兴的“中国梦”高速前进,这是一项伟大而艰巨的历史任务。当前,随着经济社会的发展和生活条件的改善,一些党员干部逐渐放松了自我要求,党内“四风”问题滋生蔓延,导致党在群众心目中的形象和威信受到损伤。这就需要所有党员,内强素质,外塑形象,通过党内的自我教育、自我反省、自我净化,重新修复党与群众的鱼水关系、血肉联系,最大限度地团结群众、凝聚人心,重新激发出整个民族的战斗力和创造力,为实现中华民族伟大复兴提供强大的动力和合力。这是开展群众路线教育实践活动的题中之义,也是人民政协大有可为之处,更是我们在座每一个“中国梦”的参与者、实践者,甚至是见证者和受益者义不容辞的职责所在。

方向要对。目标决定态度,方向决定成效。方向正确,虽积硅步可至千里,虽积细流可成汪洋。方向偏离,不但容易南辕北辙,而且往往“失之毫厘,缪以千里”。中国共产党自成立以来,一直都有着明确的奋斗目标,那就是最终实现共产主义。在选择走什么样的道路和方向的实践中,经历过很多曲折和磨难,遭遇过一些失误和风险。一直到改革开放,才在“摸着石头过河”中找到最适合中国发展的方向,那就是“中国特色社会主义道路”,从而仅用了10年时间就构筑起西方国家近百年才完成的基本社保网,仅用了30多年时间就达到了一些发达国家花了200多年时间才达到的发展水平,创造出被世界经济学家惊叹为“中国速度”的发展奇迹。因此,每一个共产党员在群众路线教育实践活动中,不但要明确目标,而且还应该找准方向,也就是不但要弄清楚“我是谁、依靠谁、为了谁”,而且还要搞明白“做什么、为什么、怎么做”的问题,这样才能发挥好自己应有的作用。

信心要足。自信如水,水积不深何以载大舟;自信如风,风聚不劲何以振大翼。从国情来看,当前我国已成功登上世界第二大经济体的位置,开始逐步由发展中大国向现代化强国迈进,可以说比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的宏伟目标。虽然前些年由于党内“四风”问题的影响,使党与群众之间产生了信任危机,但通过党中央及时发现并采取有力举措来扭转这种不利局面,导致人民群众对党的信任度、期望值正在不断升高,党的凝聚力和号召力正在不断增强,有了人民群众的支持和拥护,党的理论自信、道路自信和制度自信正在随着清风正气的逐渐浓厚切实提升,从而有了攻坚克难的坚强后盾和充足底气。然而,俗话说“行百里者半九十”,尤其是在改革发展进入“深水区”和“攻坚期”的时候,更要既看到成绩,又要看到差距,既不能躺在成绩薄上睡大觉,更不能在爬坡上坎时掉链子,既要有“百尺竿头,更进一步”的拼搏劲,还要有“逆水行舟,不进则退”的危机感,用成绩唤起自信,用压力催生动力,把行动与梦想统一起来、整合起来,在实现“中国梦”的奋斗历程中迸发出我们最大的激情和活力。


版权所有:泸州市政协委员会 蜀ICP备17002731号-1

川公网安备 51050402000174号

技术支持:易极天成科技集团有限公司 电话:400-8600222