今天是:
365bet在线赌球
点滴真情 大爱真心

 县政协委员周小仪倾情扶危济困

周小仪同志作为合江县银荔再生资源回收利用有限责任公司党支部书记、总经理。自2000年春当选为合江县政协委员以来,不断履行着一名光荣的政协委员应尽的责任和义务。由于她在企业工作出色,并为社会扶贫攻坚作了大量的工作,她先后被授予全国妇女“双学双比”创业女能手、四川省扶贫助学先进个人、四川省社会扶贫先进个人、泸州市职业道德“十佳”标兵、泸州市劳动模范、泸州市优秀党组织书记、泸州市优秀党务工作者、泸州市“十大”扶贫爱心之星、泸州市、“酒城扶贫好人”、合江县“栋梁工程”扶贫助学先进个人、“善行义举榜·最美合江人”、合江县“脱贫攻坚”帮扶先进个人等荣誉称号。

周小仪同志一直以来都十分热心社会公益活动,在合江县抗击非典、历次抗震救灾、抗洪救灾等特殊重大时刻,都做出了积极的表率;她长期资助多名贫困学生上学,年年为“栋梁工程”活动捐款;每年慰问五保户、孤寡老人、残疾人等困难群众;自己投身公益的同时,还号召企业员工及身边的人积极参与社会公益活动。在就业帮扶上,周小仪同志曾多次向县上有关部门表示,凡是有需要就业的贫困户都可以向公司提出就业要求,企业可根据岗位需要进行安置。据不完全统计,截至2017年5月底,周小仪同志个人及其企业已累计向社会各项公益事业捐资已有160多万元。党中央作出“扶贫攻坚”的重大决策部署后,周小仪联系了合江县偏远贫困村——福宝镇鲤鱼村进行“精准帮扶”。她不顾山高路陡,多次到村里走访,了解村里的具体困难,结合自身的优势,努力为鲤鱼村脱贫攻坚做好精准帮扶工作。

——打通“断头路”。鲤鱼村地处山区,交通不便是制约全村脱贫的“病根”。交通“不通”的症结,又集中在通往镇上的一条“断头路”。这条路已经建成多年,但由于资金不足,并未完全硬化贯通,其中一段狭窄的泥结石路成为全村的“心病”。周小仪同志主动出资,帮助村上打通了这条“断头”路。

——搭起“致富桥”。“断头路”修通了,“脱贫”的“动脉”仍然乏力。摆在鲤鱼村村民面前的一座危桥,仍然在拦着修建新房的材料、外运的生猪和蔬菜,学生上学也十分危险。周小仪同志知道此情况后又积极出资,由村上组织专业施工队伍,不少村民投工投劳,赶在2016年春节前把危桥修好。现在,村里的乡亲们来来往往方便了,大宗的建房材料能顺利地运到山上的农户家中,学生们上学也十分安全了。

——养上“活水鱼”。路和桥算修通了,但很多鱼塘由于年久未用,关健是又缺水,大家都在谈这个问题,周小仪听后觉得很“揪心”。周小仪是个坐不住的人,马上和村“两委”商量,又出资在短短一个月不到的时间,就修建好了引水工程。鱼塘的水注满了,一万多尾鱼苗也安了家,周小仪放心了,但仍嘱咐村上,今后要销路时尽管找她。她想让这种帮扶的情感纽带长期连接下去。       

——扶贫不忘扶志。鲤鱼村有的党员群众认为扶贫政策好,反而不思进取,有的甚至不想“脱贫”。对这些情况,在去年“七?一”建党节期间,她专门邀请鲤鱼村的30多名党员到公司座谈,探讨如何脱贫致富。作为一名多次受到表彰的党员,她现身说法号召党员发挥模范作用,带领全村脱贫致富。在“六?一”儿童节,她也组织员工看望村里的留守儿童,为孩子们送去节日的礼物,帮助他们种上“理想的幼苗”。自从帮扶鲤鱼村以来,每年春节她都坚持看望慰问村里的五保户、残疾人、困难村民,根据他们的需要送去年货、现金、鸡苗等,让他们深深地感受到了社会的关爱。这么多年来,周小仪一直在扶贫的道路上走着,对鲤鱼村的帮扶也将继续下去。另外,周小仪同志及企业还帮扶了二里金鸭子村、九支羊蹄村、尧坝识字小学、福宝打撮村小等多处扶贫点。

银荔公司在党支部书记周小仪的带动下,积极响应号召,也加入到了扶贫济困的行列。联系了望龙镇张白垇村、白米镇梨湾村等精准帮扶点,多次组织公司团员青年去帮助贫困村民劳动、并为他们送去数百只鸡、鸭、鹅苗,然后购买贫困户的农产品等,以实际行动帮扶贫困村民脱贫致富。

周小仪同志常说,我能有今天的成绩,我们企业能有今天的发展,离不开党的改革开放政策,我们民营企业有了经济效益不能忘了回报党、回报社会、回报人民。这样才对得起自己的良心。由于在扶贫工作上的突出表现,她所领导的企业也曾荣获合江县关心下一代优秀爱心企业、2015年度四川老区工作先进集体、2015年度栋梁工程扶贫助学先进集体、2016年度泸州市“百企联百村”优秀单位、2016年度泸州市“脱贫攻坚”优秀单位等光荣称号。         

                               

版权所有:泸州市政协委员会 蜀ICP备17002731号-1

川公网安备 51050402000174号

技术支持:易极天成科技集团有限公司 电话:400-8600222