今天是:
365bet在线赌球
扎根深山24载 荒山变“金山”

        

“今年预计产量13万斤,按照优质果10元/斤计算,可收获80万元。”8月25日,泸州市纳溪区天仙镇兴长村的黄金梨基地,泸州市纳溪区政协委员向省辉和工人们正忙着将黄金梨打包装车,看着一箱箱黄金梨,向省辉向笔者估算今年黄金梨的受益情况。向省辉扎根深山24年,硬是在荒山上栽种黄金梨,将荒山造就成绿水青山,获得金山银山。

2002年,在外经营建材生意的向省辉回乡探亲,看到家乡旅游产业蓬勃发展,遂想在家搞点产业,改变家乡面貌。“听说成功人士向省辉想回乡创业,我们政协联络组立马到他家了解情况,并请纳溪区农业局专家帮忙测试土壤属性,看适合种植何种水果。”时任天仙镇政协联络组成员杨昌龙说:“经过我们综合分析,建议他种植韩国黄金梨。”

2003年,向省辉流转天仙镇兴长村5社的150亩集体荒山(土地贫瘠,没有农民愿意管理)种植优质黄金梨。他将多年外出挣的近20万元都押在这荒山上,动用机械开山平场,到猪场购买猪粪做底肥,到成都筛选购买2万株优质果苗,将150亩土地全部种植韩国黄金梨。

“如今乡村旅游十分火爆,发展黄金梨不仅可以成为市民近郊游的景点,而且还是旅游致富产业,加上采用原生态种植模式,市场前景非常看好。”对于发展黄金梨,向省辉信心满怀。为坚持走绿色有机黄金梨之路,向省辉不仅多次深入成都黄金梨种植基地,学习黄金梨的施肥、修枝、病虫害防治、疏花疏果、套袋等技术,还购买黄金梨种植技术书籍自行探索研究。硬是从一个搞建材经营的门外汉,变成一个黄金梨种植的土专。 坚持原生态发展、有机发展、绿色发展是向省辉的创业理念,种植管理中采用菜枯、农家肥、沼液施肥,沾虫板和引蜂防虫,黄金梨成功通过有机论证。

   “我将积极动员乡邻发展黄金梨,发展地方经济,建设绿水青山,美化家园。”作为政协委员的向省辉,时刻不忘致富一方的初心。如今,向省辉坚守的150亩黄金梨年产量10万斤以上,年产值100万元左右,成功将昔日的荒山造就为绿水青山,收获了金山银山。向省辉发展致富的同时不忘乡邻,主动引领群众发展黄金梨,免费指导管理技术。目前,通过基地示范辐射作用,带动周边20多户群众发展黄金梨,面积达300亩,黄金梨成为当地“一村一品”的主打品牌。2016年,向省辉被推选为泸州市纳溪区第九届政协委员,创办的家庭农场成功创建为省级示范农场。

版权所有:泸州市政协委员会 蜀ICP备17002731号-1

川公网安备 51050402000174号

技术支持:易极天成科技集团有限公司 电话:400-8600222